| | | | |

304 MAHASISWA PROGRAM PROFESI GURU PRAJABATAN GELOMBANG I TAHUN 2023 MENGIKUTI PROYEK KEPEMIMPINAN

Sebanyak 304 mahasiswa program Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang I tahun 2023 dengan penuh semangat mengikuti kegiatan Proyek Kepemimpinan yang berlangsung di Aula Kampus Km5 Palembang pada hari Sabtu, 8 Juni 2024. Acara ini menampilkan desain dan produk hasil karya mahasiswa yang penuh dengan kreativitas dan inovasi. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya, Dr. Hartono, M.A., yang turut mengapresiasi dan mengunjungi setiap karya yang dipamerkan.

Dr. Hartono dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya kepada para mahasiswa yang telah menunjukkan dedikasi dan semangat tinggi dalam menyelesaikan proyek-proyek mereka. “Kreativitas dan inovasi yang ditunjukkan oleh mahasiswa hari ini adalah bukti bahwa calon-calon guru masa depan kita memiliki potensi besar untuk membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan. Saya berharap kegiatan seperti ini dapat terus mendorong mahasiswa untuk selalu berinovasi dan menjadi pemimpin di bidang pendidikan,” ujar Dr. Hartono.

Proyek Kepemimpinan ini merupakan bagian dari kurikulum PPG yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan, kreativitas, dan inovasi mahasiswa. Selama kegiatan, mahasiswa diberi kesempatan untuk mempresentasikan proyek mereka di depan para dosen, rekan-rekan mahasiswa, dan pengunjung lainnya. Beragam proyek yang dipamerkan mencakup berbagai bidang, mulai dari teknologi pendidikan, media pembelajaran interaktif, hingga program-program yang berfokus pada pengembangan karakter siswa.

Salah satu mahasiswa peserta, Andi Saputra, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi dirinya dan rekan-rekan seangkatannya. “Melalui proyek ini, kami tidak hanya belajar tentang teori kepemimpinan, tetapi juga bagaimana mengaplikasikannya dalam praktik. Kami belajar bekerja sama dalam tim, menghadapi tantangan, dan mencari solusi kreatif. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi kami sebagai calon guru,” ujar Andi dengan penuh semangat.

Tidak hanya mahasiswa, para pengunjung juga memberikan respon positif terhadap kegiatan ini. Mereka terkesan dengan berbagai ide kreatif dan solusi inovatif yang ditampilkan. “Melihat karya-karya mahasiswa ini memberikan harapan bahwa masa depan pendidikan kita berada di tangan yang tepat. Mereka benar-benar menunjukkan potensi besar dan semangat yang luar biasa,” komentar salah satu pengunjung.

Acara ini diakhiri dengan penyerahan penghargaan kepada proyek-proyek terbaik yang dinilai berdasarkan kreativitas, inovasi, dan dampak positifnya. Para mahasiswa tampak antusias dan bangga atas pencapaian mereka, serta termotivasi untuk terus mengembangkan diri dan menjadi guru yang inspiratif di masa depan.

Kegiatan Proyek Kepemimpinan ini tidak hanya menjadi ajang unjuk karya, tetapi juga menjadi momentum bagi para mahasiswa PPG untuk memperkuat jiwa kepemimpinan dan komitmen mereka dalam mendidik generasi mendatang. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, mereka siap melangkah menjadi agen perubahan dalam dunia pendidikan.