Rapat Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNSRI: Optimalisasi Rencana Pembelajaran Semester dan Kolaborasi Antar Mata Kuliah

Indaralaya, 18 Juli 2023

Pada Selasa, 18 Juli 2023, Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya (UNSRI) mengadakan rapat penting di Gedung D, Kampus FKIP Indralaya. Rapat tersebut bertujuan untuk mengoptimalkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dengan fokus pada koordinasi materi di antara seluruh mata kuliah, sehingga tidak ada tumpang tindih dan setiap mata kuliah dapat saling mendukung.

Koordinator Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Elfahmi Dwi Kurniawan, S.Pd., M.Pd.,T., membuka rapat dengan antusias dan menyambut seluruh dosen yang hadir dengan hangat. Rapat ini merupakan momen penting dalam menyusun struktur pembelajaran yang efektif dan efisien guna meningkatkan kualitas pendidikan di program studi tersebut.

Dalam rapat ini, sepuluh dosen hadir untuk berdiskusi, termasuk kepala laboratorium pendidikan teknik mesin, Apit Fathurohman, S.Pd., M.Si., Ph.D. Meskipun ada dua dosen yang tidak dapat hadir karena ada kegiatan di luar, namun partisipasi aktif semua dosen yang hadir membawa atmosfer kerjasama yang baik dalam mendiskusikan perencanaan pembelajaran.

Salah satu fokus utama rapat adalah tentang Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Para dosen dengan penuh semangat berdiskusi untuk memastikan bahwa materi yang diajarkan dalam setiap mata kuliah saling mendukung dan tidak tumpang tindih. Diskusi tersebut sangat penting untuk menghindari terjadinya redundansi dalam materi pembelajaran, sehingga waktu yang ada dapat dimanfaatkan secara lebih efisien.

Dalam diskusi yang berlangsung, setiap dosen memberikan masukan berharga tentang apakah materi tertentu harus dibahas dalam mata kuliah tertentu, ataukah lebih tepat jika materi tersebut dimasukkan dalam mata kuliah lain yang lebih relevan. Tujuannya adalah agar setiap mata kuliah dapat memberikan kontribusi yang optimal bagi pembentukan kompetensi mahasiswa dan menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Selain membahas RPS, rapat ini juga membicarakan tentang mindmap dan roadmap penelitian dosen. Aspek penelitian ini menjadi sangat penting karena akan membantu para dosen dalam mengembangkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang pendidikan teknik mesin. Kolaborasi antar-dosen dalam penelitian juga menjadi topik yang menarik untuk didiskusikan, sehingga sinergi di antara mereka dapat ditingkatkan.

Rapat berlangsung dalam suasana yang penuh semangat dan keakraban. Para dosen secara aktif berkontribusi dalam setiap diskusi, mencari solusi terbaik untuk mengoptimalkan program studi ini. Semangat untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan terpancar dari setiap peserta rapat.

Dengan kesepakatan dan hasil diskusi yang telah dicapai, Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNSRI menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan pembelajaran yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri. Rapat ini menjadi tonggak penting dalam upaya menuju pendidikan yang lebih baik dan menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja.