Sambut Mahasiswa Baru Prodi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya adakan Kuliah Umum

Palembang, 12 Agustus 2023 – Dalam upaya terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan wawasan yang berharga kepada mahasiswa, Prodi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya mengadakan kuliah umum batch kedua pada Sabtu, 12 Agustus 2023. Kuliah umum kali ini mengusung tema yang sangat relevan, yaitu “Peminatan Bidang SMK dan Kebutuhan Guru Vokasi di Sumatera Selatan.”

Kuliah umum ini diadakan secara hybrid, menggabungkan kehadiran fisik di Aula Kampus Km 5 Palembang dan zoom meeting untuk memungkinkan partisipasi dari seluruh mahasiswa prodi pendidikan teknik mesin, termasuk angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023.

Narasumber Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan

Kuliah umum ini menjadi lebih istimewa dengan kehadiran narasumber dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan, yaitu Kabid Pendidikan Teknik Kejuruan Hj. Ekadiani Hartini, S.Kom., M.Si., yang diwakilkan oleh salah satu stafnya, Sartinah Fadila, S.Pd. Narasumber ini membawa pengetahuan mendalam tentang kebutuhan guru vokasi di Sumatera Selatan.

Dorongan untuk Menjadi Guru Kejuruan

Anugrah Agung Ramadhan, S.Pd., M.Pd.T., Ketua Pelaksana acara, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat penting bagi mahasiswa prodi pendidikan teknik mesin. “Kami berharap agar mahasiswa kami dapat memahami peluang yang ada dalam dunia pendidikan kejuruan, khususnya sebagai guru vokasi di Sumatera Selatan,” katanya.

Koordinator Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Elfahmi Dwi Kurniawan, S.Pd., M.Pd.T., juga menekankan pentingnya kerja sama dengan Dinas Pendidikan dalam mendukung pendidikan kejuruan. Ia berharap bahwa kegiatan ini akan memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang peluang karier sebagai guru kejuruan di wilayah ini.

Kuliah umum ini juga diawali dengan sambutan dari Koordinator Prodi Pendidikan Teknik Mesin yang membuka acara secara resmi.

Motivasi untuk Mahasiswa Baru

Edi Setiyo, S.Pd., M.Pd., bertindak sebagai moderator dan memberikan kesempatan kepada narasumber untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa baru angkatan 2023. Narasumber tersebut menggarisbawahi pentingnya semangat belajar karena peluang untuk menjadi guru kejuruan sangat terbuka lebar, terutama di Sumatera Selatan. Ia juga menyampaikan data mengenai kebutuhan guru kejuruan di Sumatera Selatan selama tahun 2023, yang menunjukkan bahwa masih ada kekurangan guru kejuruan yang perlu diisi.

Kuliah umum batch kedua ini membuktikan komitmen FKIP Universitas Sriwijaya dalam memberikan pendidikan yang relevan dan mempersiapkan mahasiswanya untuk berperan aktif dalam memenuhi kebutuhan pendidikan kejuruan di Sumatera Selatan. Semoga mahasiswa prodi pendidikan teknik mesin semakin termotivasi dan siap untuk mengambil peran penting dalam dunia pendidikan kejuruan di masa depan.

Link Youtube bisa diakses pada link di bawah ini