Program Adjunct Professor di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya Membuka Pelajaran Integrasi CAD/CAM dengan Elemen Mesin dalam Konteks STEM

Palembang, 20 Oktober 2023

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Sriwijaya menggelar sebuah kegiatan pendidikan bertajuk Adjunct Professor yang menghadirkan Profesor dari luar negeri yaitu Profesor Laura Wheeler dari Brigham Young University, Amerika Serikat. Acara ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 10.00 dan diikuti oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin.

Mata kuliah yang diangkat dalam kegiatan ini adalah CAD/CAM dasar yang terintegrasi dengan Matakuliah Elemen Mesin. Ini adalah langkah yang berani dan inovatif untuk memadukan dua aspek penting dalam dunia rekayasa, yang sejalan dengan konsep STEM (Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika).

Profesor Laura Wheeler membuka pertemuan pertama dengan menjelaskan apa itu STEM (Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika) serta langkah-langkah penting dalam pembelajaran STEM. Presentasinya memberikan pandangan mendalam tentang signifikansi STEM dalam dunia pendidikan saat ini, mengilustrasikan bagaimana ilmu pengetahuan dan teknologi dapat diintegrasikan dengan rekayasa dan matematika untuk menciptakan pembelajaran yang lebih berarti dan praktis.

Acara ini diselenggarakan dalam format hybrid yang menarik. Mahasiswa dan dosen berkumpul di Laboratorium Multimedia di kampus FKIP Km 5 Palembang, sementara Profesor Laura Wheeler bergabung secara daring melalui Zoom meeting. Ini mencerminkan adaptabilitas dan fleksibilitas dalam pendidikan modern, memungkinkan interaksi antara peserta di lokasi dan seorang ahli internasional tanpa kendala geografis.

Dr. Rita Inderawati, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, membuka acara ini dengan sambutannya. Kehadirannya menunjukkan dukungan kuat dari fakultas terhadap inisiatif pendidikan inovatif ini.

Dosen Matakuliah CAD/CAM serta Elemen Mesin ikut serta dalam kegiatan ini yaitu Dr. Farhan Yadi, S.T., M.Pd., Dr. M. Amri Santosa, S.T., M.Pd., Elfahmi Dwi Kurniawan, S.Pd., M.Pd.T., Nopriyanti, S.Pd., M.Pd., dan Rudi Hermawan, S.Pd., M.Pd. Selama acara, untuk memastikan pesan dari Profesor Laura Wheeler disampaikan dengan baik kepada mahasiswa, Najlatul Fathia, M.Pd., dan Dr. M. Amri Santosa, S.T., M.Pd., berperan sebagai penerjemah. Tugasnya adalah menjembatani bahasa dan budaya, sehingga semua pengetahuan berharga dari narasumber dapat disampaikan secara efektif.

Acara ini membuktikan komitmen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya dalam menyediakan pengalaman pendidikan yang inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi. Dengan pendekatan yang inovatif ini, mahasiswa diberikan wawasan yang kuat tentang pentingnya integrasi STEM dalam pendidikan teknik, yang akan membantu mereka meraih sukses dalam dunia teknologi yang terus berubah.

Link youtube