Jalin Kerjasama Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri dengan PT Pusri dalam Bidang PPSDM

Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri Menjalin Kerjasama dengan PT Pusri dalam Bidang Pendidikan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia

Palembang, 8 Juni 2023 – Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya (Unsri) menjalin hubungan kerja sama yang erat dengan PT Pupuk Sriwijaya (Pusri) dalam upaya mengembangkan kualitas pendidikan dan memperkuat pengembangan sumber daya manusia (SDM) di industri.

Kegiatan penjajakan dan silaturahmi ini bertujuan untuk membahas tentang peningkatan kualitas pendidikan melalui keterlibatan praktisi mengajar dan program dosen magang di industri. Pertemuan ini diadakan di Gedung Pusat Pendidikan dan Pelatihan PT Pusri di Palembang, Sumatera Selatan, pada hari kamis (8/6).

Dalam pertemuan tersebut, delegasi dari Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri yang dipimpin oleh Elfahmi Dwi Kurniawan,S.Pd., M.Pd.T., selaku Koordinator Program Studi, dan didampingi oleh Dr. Farhan Yadi, S.T., M.Pd., dan Dr. Moch. Amri Santosa, S.T., M.Pd. bertemu dengan perwakilan PT Pusri, Managejr Pendidikan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Ibu Nola Sangkuntala, S.P., dan Kabag Perencanaan, Pengembangan dan Pembelajaran PPSDM Pak Ibnu Abdullah, S.H., S.P., M.Si.

Kedua belah pihak menyepakati pentingnya kolaborasi antara universitas dan industri dalam meningkatkan kompetensi para calon guru teknik mesin. Dengan melibatkan praktisi mengajar dari PT Pusri, diharapkan para mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri dapat mendapatkan pengalaman praktis yang lebih mendalam dan pemahaman yang lebih baik tentang dunia industri.

Selain itu, program dosen magang di industri juga menjadi fokus pembahasan dalam pertemuan tersebut. PT Pusri sebagai perusahaan besar dan terkemuka di bidang industri pupuk akan menyediakan kesempatan bagi dosen-dosen FKIP Unsri untuk melakukan magang di perusahaan mereka. Dengan demikian, para dosen akan dapat memperoleh pemahaman yang lebih luas tentang kebutuhan industri dan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam proses pembelajaran.

Elfahmi Dwi Kurniawan, menyampaikan apresiasinya terhadap PT Pusri atas kerjasama ini. Ia mengatakan, “Kerjasama ini akan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan dosen kami. Dengan melibatkan praktisi dan melakukan magang di industri, kami dapat meningkatkan kualitas pendidikan teknik mesin dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.”

Sementara itu, perwakilan PT Pusri menyambut baik inisiatif dari FKIP Unsri. Mereka berharap bahwa kerjasama ini dapat membuka peluang kolaborasi lebih lanjut dan membantu dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang kompeten di bidang teknik mesin.

Diharapkan bahwa kerjasama ini akan menjadi awal yang baik bagi Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri dan PT Pusri dalam memperkuat kolaborasi pendidikan dan pengembangan SDM. Melalui sinergi antara dunia akademik dan industri, diharapkan lulusan program studi ini dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pembangunan industri di Indonesia.