|

Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya Jalani Review Proposal Skripsi dalam Upaya Tingkatkan Kualitas Penelitian

Indralaya, 4 Agustus 2023 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya kembali mengukuhkan komitmen dalam mendukung kemajuan akademik mahasiswanya dengan menggelar kegiatan Review Proposal Skripsi. Acara yang diadakan pada Jumat, 4 Agustus 2023, di Kampus Indralaya ini melibatkan 35 orang mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Teknik Mesin.

Kegiatan ini dipersembahkan sebagai alternatif dari Seminar Proposal Skripsi, dengan tujuan untuk memberikan masukan, kritik, saran, serta pendapat yang konstruktif dari para dosen kepada mahasiswa guna meningkatkan kualitas penelitian mereka. Dalam suasana penuh antusiasme, mahasiswa berkesempatan menjelaskan rencana dan ide-ide penelitian mereka kepada dosen-dosen ahli dalam bidang teknik mesin.

Masing-masing mahasiswa yang terlibat dalam Review Proposal Skripsi ditemani oleh dua orang dosen sebagai reviewer. Waktu yang diberikan bagi setiap mahasiswa adalah 40 menit, yang terbagi menjadi 10 menit untuk paparan dan 30 menit untuk tanggapan dari dosen-dosen.

Dalam paparannya, mahasiswa-mahasiswa tersebut menguraikan tujuan penelitian, metodologi yang akan digunakan, serta latar belakang masalah yang ingin diselesaikan. Setelah paparan selesai, dosen-dosen memberikan tanggapan mendalam terkait aspek-aspek yang perlu diperkuat, potensi masalah yang mungkin timbul, serta rekomendasi-improvisasi yang bisa diterapkan.

Ibu Nopriyanti, S.Pd., M.Pd. salah seorang dosen yang terlibat dalam kegiatan tersebut, menyatakan, “Review Proposal Skripsi ini memberikan mahasiswa peluang untuk mendapatkan masukan langsung dari perspektif akademis. Dengan adanya ruang diskusi yang terbuka, kami dapat membantu mahasiswa melihat sudut pandang lain yang bisa memperkaya penelitian mereka.”

Kegiatan ini diharapkan akan membawa dampak positif dalam peningkatan kualitas penelitian mahasiswa. Dengan menghadirkan wawasan serta pandangan dari dosen-dosen yang memiliki pengalaman luas dalam bidang teknik mesin, mahasiswa diharapkan dapat menyempurnakan proposal skripsi mereka sebelum melangkah ke tahap penyusunan skripsi sebenarnya.

Dalam suasana akademis yang penuh kerja sama, Review Proposal Skripsi ini mencerminkan semangat Universitas Sriwijaya dalam menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas dan mampu bersaing di dunia profesional.