|

Visiting Professors from Utah State University & Brigham Young University Berbagi Pengetahuan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya

Visiting Professors dari Utah State University & Brigham Young University Berbagi Pengetahuan di FKIP Universitas Sriwijaya

26 Juli 2023 – Palembang, Indonesia

Dalam upaya untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan staf akademiknya, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya menjalin kerja sama yang mengesankan dengan dua institusi pendidikan tinggi terkemuka di Amerika Serikat, yaitu Utah State University dan Brigham Young University. Dalam rangkaian kegiatan yang berlangsung selama satu minggu, mahasiswa dan dosen dari Prodi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri mendapatkan kesempatan langka untuk berinteraksi dan belajar dari para ahli terkenal dalam bidang pendidikan STEM (Sains, Teknology, Engineering, dan Mathmatic).

Kuliah Umum Bersama Prof. Laura Wheeler dari Brigham Young University

Salah satu sorotan acara utama dalam rangkaian kunjungan ini adalah kuliah umum yang diselenggarakan pada Hari Rabu, 26 Juli 2023, di Aula Pascasarjana FKIP Unsri. Kuliah umum ini dihadiri oleh sejumlah besar mahasiswa dan dosen Prodi Pendidikan Teknik Mesin dan memiliki tema yang sangat relevan, yaitu “Engineering Design in STEM Education” (Desain Teknik dalam Pendidikan STEM).

Prof. Laura Wheeler, seorang akademisi dari Brigham Young University, menjadi pembicara utama dalam acara tersebut. Dalam kuliah umum yang menginspirasi ini, Prof. Wheeler membahas konsep dan aplikasi desain teknik dalam konteks pendidikan STEM. Materi yang dia sampaikan memberikan wawasan mendalam tentang cara mengintegrasikan konsep desain teknik ke dalam pembelajaran STEM, membuka mata para peserta tentang potensi yang belum tergali dalam pendidikan teknik.

Diskusi yang Interaktif dan Antusiasme Peserta

Kuliah umum tersebut dipandu oleh dua moderator ahli, yaitu Dr. Farhan Yadi, S.T., M.Pd dan Najlatul Fathia, M.Pd, yang memastikan kelancaran acara dan pengajuan pertanyaan dari peserta. Terlepas dari berbagai latar belakang dan tingkat pengetahuan, peserta kuliah umum begitu antusias dan aktif berpartisipasi dalam diskusi. Dosen-dosen dari Prodi Pendidikan Teknik Mesin mengajukan pertanyaan yang mendalam tentang pengimplementasian konsep desain teknik dalam kurikulum mereka, sementara mahasiswa dengan bersemangat berbagi pandangan mereka tentang tantangan dan peluang dalam pembelajaran STEM.

Kesempatan berinteraksi langsung dengan Prof. Laura Wheeler dari Brigham Young University merupakan pengalaman berharga bagi semua peserta, yang memungkinkan mereka mendapatkan wawasan yang lebih dalam tentang pentingnya pengembangan keterampilan desain teknik dalam konteks pendidikan STEM. Acara ini juga memupuk kolaborasi antara FKIP Universitas Sriwijaya dan institusi pendidikan tinggi ternama di Amerika Serikat, membuka pintu bagi kemungkinan kerja sama masa depan yang lebih erat.

Selama satu minggu penuh, kunjungan para profesor tamu dari Utah State University dan Brigham Young University membawa berkah besar bagi FKIP Universitas Sriwijaya, memberikan inspirasi baru dalam pembelajaran STEM, dan memperkuat hubungan internasional yang bermanfaat dalam dunia pendidikan. Semoga kerja sama seperti ini terus berkembang dan menginspirasi lebih banyak inovasi dalam pendidikan di masa depan.