|

Pelatihan Pembuatan Kuis Berbantu Artificial Intelligence Memperkaya Pengetahuan Guru MGMP OKI

SMK Negeri 1 Lempuing Jaya, Kabupaten OKI, 6 – 7 September 2023

Oleh Elfahmi Dwi Kurniawan

OKI, 8 September 2023 – Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) kembali menjadi pusat perhatian dalam pengembangan pendidikan dengan diadakannya “Pelatihan Pembuatan Kuis Berbantu Artificial Intelligence” bagi guru-guru MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) bidang Otomotif. Kegiatan ini merupakan inisiatif Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya dalam menjalankan tridharma perguruan tinggi, yang melibatkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Pelatihan berlangsung selama dua hari, yakni pada tanggal 6 hingga 7 September 2023, di lingkungan yang hangat dan akrab di SMK Negeri 1 Lempuing Jaya, Kabupaten OKI. Acara ini dihadiri oleh guru-guru Otomotif dari berbagai SMK di Kabupaten OKI, termasuk SMK Negeri 2 Kayuagung, SMK Negeri 1 Lempuing, SMK Negeri 1 Tanjung Lubuk, SMK Negeri 1 Jejawi, SMK Negeri 1 Lempuing Jaya, dan SMK Negeri 1 Tulung Selapan.

Tim pengabdian, yang dipimpin oleh Elfahmi Dwi Kurniawan, S.Pd., M.Pd.T., sekaligus Koordinator Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya, terdiri dari beberapa ahli dalam bidangnya. Anggota tim pengabdian lainnya adalah Dr. Farhan Yadi, S.T., M.Pd., Dr. M. Amri Santosa, S.T., M.Pd., Nopriyanti, S.Pd., M.Pd., dan Rudi Hermawan, S.Pd., M.Pd. Turut serta juga mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin yang berperan sebagai asisten dalam pelatihan.

Menurut Elfahmi Dwi Kurniawan, pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) kepada para guru, sehingga mereka dapat memanfaatkannya dalam pembuatan kuis yang lebih interaktif dan adaptif untuk meningkatkan proses pembelajaran di kelas. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan wujud kontribusi perguruan tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat serta sebagai ajang silaturahmi dengan para alumni pendidikan teknik mesin.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Lempuing Jaya, Nafion, S.Pd., M.Si., dalam sambutannya mengungkapkan kegembiraannya atas adanya kegiatan ini. Ia menyatakan bahwa pelatihan ini dapat menjadi tambahan pengetahuan berharga bagi para guru yang berperan penting dalam membentuk generasi muda.

Suasana selama pelatihan sangat hangat dan penuh semangat, di mana para peserta dengan antusias mengikuti berbagai sesi pembelajaran dan praktik langsung dalam pembuatan kuis berbantu AI.

Kegiatan ini pun diakhiri dengan pemberian plakat penghargaan kepada MGMP Guru Otomotif dan SMK Negeri 1 Lempuing Jaya sebagai kolaborator dalam kegiatan pengabdian tahun ini. Penghargaan ini mencerminkan komitmen dan kerja sama yang erat antara lembaga pendidikan dan guru-guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten OKI.

Kegiatan pelatihan ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih modern dan interaktif di sekolah-sekolah di Kabupaten OKI serta memperkaya pengetahuan dan keterampilan guru Otomotif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.