|

Membangun Profil Pancasila Terintegrasi Employability Skill melalui Pelatihan dan Pendampingan Guru Otomotif di Kabupaten OKI

SMK Negeri 1 Lempuing Jaya, Kabupaten OKI, 6 – 7 September 2023

Kabupaten OKI, 8 September 2023 – Pendidikan adalah fondasi utama dalam membentuk generasi masa depan yang unggul dan berdaya saing. Di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan terus berkembang, dan baru-baru ini, guru-guru bidang Otomotif dari berbagai Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di OKI mengalami pelatihan dan pendampingan istimewa dalam pengembangan “Instrumental Penilaian Profil Pancasila Terintegrasi Employability Skill.”

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, tanggal 6 hingga 7 September 2023, di SMK Negeri 1 Lempuing Jaya ini diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya. Peserta pelatihan terdiri dari guru-guru Otomotif yang tersebar di beberapa SMK di Kabupaten OKI, termasuk SMK Negeri 2 Kayuagung, SMK Negeri 1 Lempuing, SMK Negeri 1 Tanjung Lubuk, SMK Negeri 1 Jejawi, SMK Negeri 1 Lempuing Jaya, dan SMK Negeri 1 Tulung Selapan.

Tim pengabdian yang terdiri dari para ahli di bidangnya turut memimpin kegiatan ini. Dr. Farhan Yadi, S.T., M.Pd., memimpin tim sebagai ketua, dan anggota tim lainnya adalah Dr. M. Amri Santosa, S.T., M.Pd., Elfahmi Dwi Kurniawan, S.Pd., M.Pd.T., Nopriyanti, S.Pd., M.Pd., dan Rudi Hermawan, S.Pd., M.Pd. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin yang berperan sebagai asisten dalam membantu guru-guru dalam pengembangan keterampilan mereka.

Menurut Dr. Farhan Yadi, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat profil Pancasila dalam pendidikan dengan mengintegrasikannya dengan keterampilan yang diperlukan di dunia kerja (employability skill). Hal ini akan membantu para guru Otomotif dalam merancang penilaian yang lebih holistik dan relevan untuk siswa mereka, sehingga mereka dapat lebih siap untuk menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Lempuing Jaya, Nafion, S.Pd., M.Si., dalam sambutannya menyambut baik adanya kegiatan ini. Ia mengatakan bahwa kehadiran kegiatan semacam ini sangat berharga karena dapat meningkatkan pengetahuan para guru dan secara langsung akan memberikan manfaat kepada siswa di sekolah mereka.

Atmosfer selama pelatihan sangat positif, dengan para peserta yang penuh semangat mengikuti setiap sesi pembelajaran. Pelatihan ini menciptakan suasana kekeluargaan yang memungkinkan para peserta untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan.

Kegiatan diakhiri dengan pemberian plakat penghargaan kepada MGMP Guru Otomotif dan SMK Negeri 1 Lempuing Jaya sebagai kolaborator pada kegiatan pengabdian tahun ini. Penghargaan ini mencerminkan kerja sama erat antara lembaga pendidikan dan guru-guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten OKI.

Pelatihan dan pendampingan seperti ini merupakan contoh nyata dari upaya bersama antara perguruan tinggi, sekolah, dan komunitas guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga para siswa dapat menghadapi masa depan dengan lebih siap dan percaya diri.