Perayaan Hari Kemerdekaan RI: Himaptek FKIP Unsri Gelar Lomba dengan Semangat Juang yang Membara

Pada tanggal 17 Agustus 2024, Himpunan Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin (Himaptek) FKIP Universitas Sriwijaya dengan penuh semangat mempersembahkan serangkaian lomba dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79. Kegiatan ini diadakan di lapangan FKIP Unsri dan diikuti oleh mahasiswa dari berbagai angkatan, dengan tema “Semangat Kemerdekaan untuk Himaptek Emas, Pahlawan Masa Kini untuk Inspirasi Masa Depan.”

Acara dimulai pada pukul 07.30 WIB dengan suasana yang penuh kegembiraan dan semangat juang. Para peserta, yang seluruhnya mengenakan baju hitam dan training hitam, dengan antusias bersiap untuk berkompetisi dalam lima lomba yang telah disiapkan, yaitu Futsal Sarung, Estafet Sarung, Tarik Tambang, Estafet Sagu, dan Corong Air.

Bermacam Lomba di Persiapkan
Lomba pertama, Futsal Sarung, memadukan keterampilan bermain futsal dengan keunikan menggunakan sarung, menciptakan tantangan tersendiri yang memancing tawa dan sorak-sorai dari para penonton. Dilanjutkan dengan Estafet Sarung, yang menuntut kekompakan dan kecepatan dalam berpindah sarung antar anggota tim, menambah keseruan acara.

Kegiatan semakin memanas dengan lomba Tarik Tambang, yang selalu menjadi favorit karena menggugah semangat tim untuk berjuang bersama, disertai yel-yel penyemangat dari masing-masing kelompok. Estafet Sagu menjadi lomba yang penuh tantangan, di mana peserta harus menjaga keseimbangan saat membawa sagu menggunakan sendok dalam jarak tertentu, yang tentunya memerlukan ketelitian dan kehati-hatian.

Lomba terakhir, Corong Air, menjadi penutup yang manis dengan keunikan dan keseruan tersendiri. Para peserta harus bekerja sama untuk mengalirkan air melalui corong ke wadah yang ditentukan, yang memerlukan kerja tim dan koordinasi yang baik.

Mempererat Tali Persaudaraan
Seluruh rangkaian lomba ini berhasil dilaksanakan dengan lancar, diwarnai dengan semangat kebersamaan dan sportivitas yang tinggi. Para mahasiswa tampak menikmati setiap momen, mengingatkan kembali akan nilai-nilai perjuangan yang diwariskan oleh para pahlawan bangsa.

Ketua Himaptek, dalam sambutannya, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh peserta dan panitia yang telah bekerja keras dalam menyukseskan acara ini. “Semangat kemerdekaan yang kita rayakan hari ini adalah cerminan dari semangat juang para pendahulu kita. Mari kita terus menjaga semangat ini dalam kehidupan kampus dan dalam kontribusi kita untuk masa depan bangsa,” ujarnya.

Acara diakhiri dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang dari setiap lomba, serta sesi foto bersama untuk mengabadikan momen kebersamaan ini. Melalui kegiatan ini, Himaptek FKIP Unsri tidak hanya memperingati hari kemerdekaan, tetapi juga mempererat tali persaudaraan di antara seluruh mahasiswa, menjadikan momen ini sebagai inspirasi bagi masa depan yang lebih cerah.