KEMILAU SERUNI FKIP: MENCARI SOSOK TERBAIK SEBAGAI DUTA MAHASISWA

Pada tanggal 29 April 2024, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya menyelenggarakan salah satu tahap krusial dalam proses pemilihan duta mahasiswa, yakni seleksi wawancara calon duta Seruni FKIP. Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP, Dr. Ismet, M.Si, yang turut menyampaikan semangat dan harapannya terhadap proses seleksi tersebut.
Dalam sambutannya, Wakil Dekan 3 FKIP menekankan pentingnya peran duta mahasiswa dalam menginspirasi, memimpin, dan mewakili FKIP di berbagai forum dan kegiatan. Beliau juga menyoroti nilai-nilai kepemimpinan, dedikasi, dan integritas yang menjadi landasan utama dalam pemilihan duta Seruni FKIP.

Dengan diawali suasana yang sarat antusiasme, proses seleksi wawancara menjadi momen penting bagi para calon duta Seruni FKIP untuk menunjukkan kepiawaian mereka dalam berkomunikasi, kepemimpinan, serta pengelolaan konflik. Para peserta yang telah melewati tahap seleksi sebelumnya, yaitu penilaian berkas, menunjukkan kesiapan mereka dalam mengemban tanggung jawab sebagai duta mahasiswa.
Seleksi wawancara ini melibatkan 60 peserta yang merupakan perwakilan dari 15 program studi di FKIP. Para peserta berasal dari berbagai latar belakang akademik dan memiliki minat serta potensi yang beragam. Mereka siap menjalani tahap kritis ini dalam upaya mendapatkan posisi sebagai duta mahasiswa FKIP yang prestisius.

Wawancara dilakukan secara panel oleh Ketua dan Sekretaris Jurusan di lingkungan FKIP Unsri, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang visi dan misi para calon duta serta bagaimana mereka merencanakan untuk mewujudkannya. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan mencakup berbagai aspek, mulai dari visi kepemimpinan hingga pemahaman terhadap peran duta mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan FKIP.

Keterlibatan aktif para calon duta Seruni FKIP dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler, proyek pengabdian masyarakat, serta prestasi akademis juga menjadi fokus dalam proses wawancara ini. Dengan demikian, selain kualitas kepemimpinan, integritas, dan keterampilan komunikasi, panel seleksi juga mencari individu yang dapat menjadi teladan bagi mahasiswa lainnya serta mampu memberikan kontribusi positif bagi FKIP secara keseluruhan. Diharapkan hasil dari seleksi wawancara ini dapat menghasilkan duta mahasiswa yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan yang positif dalam menjaga dan meningkatkan citra serta kualitas FKIP.
Hasil dari seleksi wawancara ini akan menentukan 15 pasang calon duta Seruni FKIP yang akan mewakili tiap program studi di FKIP. Para peserta serta panitia seleksi menantikan dengan harapan bahwa calon duta yang terpilih akan mampu menjaga kehormatan FKIP, menginspirasi sesama mahasiswa, dan mewujudkan visi serta misi fakultas ke depannya.