| | |

Opening Ceremony Pertemuan Puncak Forkom pimpinan FKIP Se- Indonesia dan The 6 th SULE – IC 2024

Pembukaan Pertemuan Puncak Forum Komunikasi Pimpinan FKIP se-Indonesia dan The 6th SULE – IC 2024 di Palembang: Sebuah Momentum untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan di Indonesia

Palembang, 19 September 2024 – Ballroom The Santika Premiere Hotel Palembang menjadi saksi dalam Pertemukan pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dari seluruh Indonesia dalam acara Opening Ceremony Pertemuan Puncak Forum Komunikasi Pimpinan FKIP se-Indonesia dan The 6th Sriwijaya University Learning and Education International Conference (SULE-IC) 2024. Acara ini dibuka secara resmi oleh Penjabat (PJ) Gubernur Sumatera Selatan yang diwakili oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Zulkarnain.

Acara pembukaan yang berlangsung megah ini diawali dengan tarian tradisional khas Palembang, yang mencerminkan kekayaan budaya dan semangat keramahtamahan masyarakat Sumatera Selatan dalam menyambut tamu-tamu terhormat dari berbagai daerah di Indonesia maupun tamu luar Negara. Dengan tema besar pertemuan ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk merumuskan strategi-strategi baru dalam pengembangan pendidikan di Indonesia.

Dalam sambutan pembukaan yang disampaikan oleh Zulkarnain, beliau menyampaikan apresiasi yang mendalam atas terselenggaranya acara ini di Sumatera Selatan, khususnya di Palembang yang dikenal sebagai kota pendidikan. Zulkarnain, yang mewakili PJ Gubernur Sumatera Selatan, menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, institusi pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan zaman.

“Pertemuan puncak ini adalah bukti komitmen seluruh pimpinan FKIP se-Indonesia untuk terus memperbaiki kualitas pendidikan di tanah air. Kami dari Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan mendukung penuh segala upaya dan inisiatif yang bertujuan untuk memajukan pendidikan demi menciptakan generasi emas Indonesia yang cerdas dan berdaya saing tinggi,” ujar Zulkarnain dalam sambutannya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Rektor Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si. Dalam pidatonya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi antar-universitas dalam memperkuat posisi FKIP di masing-masing perguruan tinggi sebagai pusat pengembangan inovasi dan riset pendidikan. Prof. Taufiq Marwa juga menggarisbawahi peran FKIP sebagai garda terdepan dalam mencetak calon pendidik yang profesional dan kompeten, yang diharapkan mampu menjawab tantangan pendidikan di era digital.

“Pertemuan ini adalah momentum penting untuk mempererat kerja sama antar-FKIP di seluruh Indonesia. Kami harus menjadi lebih dari sekadar institusi yang mencetak lulusan, tetapi juga sebagai agen perubahan yang terus berinovasi dan mengembangkan riset yang dapat diaplikasikan langsung dalam proses pembelajaran di sekolah-sekolah,” ungkap Prof. Taufiq Marwa.

Lebih lanjut, Prof. Taufiq Marwa menekankan bahwa di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, dunia pendidikan menghadapi tantangan besar. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi-inovasi dalam pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pengembangan soft skills dan kemampuan adaptasi para mahasiswa terhadap perubahan global yang cepat.

Pertemuan puncak ini dihadiri oleh para dekan, wakil dekan, dan kepala program studi FKIP dari berbagai universitas di Indonesia. Selain itu, hadir pula akademisi, peneliti, dan para praktisi pendidikan yang aktif berkontribusi dalam pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran yang inovatif. Acara ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga ruang diskusi ilmiah yang berfokus pada penguatan kerja sama antar lembaga.

Sambutan dilanjutkan oleh Dekan FKIP Unsri Dr. Hartono, M.A. yang mengatakan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 32 anggota Forkom se-indonesia dari Sabang sampai Maraoke yang ikut serta dalam Komunitas Forkom pada kesempatan kali ini diikuti sebanyak 367 pimpinan se-indonesia dari Dekan,Wakil Dekan ,Darma wanita forkom ,Koordinator program studi dan Mahasiswa finalis Lomba kegiatan forkom.

The 6th SULE-IC 2024 merupakan rangkaian kegiatan ilmiah yang menjadi ajang pertemuan para akademisi dan praktisi pendidikan internasional untuk berbagi hasil riset dan inovasi terbaru di bidang pendidikan. Diharapkan, melalui konferensi ini, akan lahir gagasan-gagasan baru yang dapat diterapkan dalam dunia pendidikan, baik di Indonesia maupun di kancah global.

Acara pembukaan ditutup dengan pemberian penghargaan kepada para semua Dekan FKIP yang ikut dalam kegitan puncak Forkom untuk memejukan pendidikan yang telah berkontribusi besar dalam pengembangan FKIP di Indonesia. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kerja keras para pendidik dalam memajukan pendidikan di tanah air.

Dengan diselenggarakannya Pertemuan Puncak Forum Komunikasi Pimpinan FKIP se-Indonesia dan The 6th SULE-IC 2024 di Palembang, diharapkan akan terjalin sinergi yang lebih erat antar perguruan tinggi di Indonesia dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan, yang pada akhirnya akan memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan kompetitif.

tadak lupa juga pada kesempatan kali ini yang sebelumnya pada kegiatan Dies Natalis ada satu rangkaian Melukis Raker yang diikuti seluruh Dosen dan Mahasiswa FKIP Universitas Sriwijaya yang diadakan di Auditorium Unsri Indralaya FKIP dicatat sebagai Rekor Muri terbanyak melukis Raker dan pada women ini pemberian piagam dan juga Mendali ke Dekan FKIP Dr. Hartono, M.A dan di dampingi oleh Rektor ,Wakil Rektor I,dan Para Wakil Dekan di lingkungan FKIP Unsri.

Kegiatan ini juga Bisa disaksikan kembali melalui Youtube FKIP Unsri https://www.youtube.com/live/wJEM1CDIzj4?si=NeJSFYxQ8mt8Ig0A