TRAINING OF VIDEO SHOOTING DAN VIDEO EDITING FKIP UNSRI BATCH 1 2022

Pada hari Sabtu, 25 Maret 2022, Lab Multimedia bekerja sama dengan Lab Pengajaran, Lab Pendidikan Bahasa Inggris, dan Lab Pendidikan Bahasa Indonesia dilaksanakan kegiatan Pembukaan Training Video Shooting dan Video Editing FKIP UNSRI Batch 1 2022. Kegiatan ini bertujuan melatih peserta yang merupakan mahasiswa semester 6 dalam pembuatan video pembelajaran dengan teknik shooting dan editing yang baik. Materi yang akan diajarkan mengenai sinematografi dan video editing. Kegiatan diawali dengan kata sambutan yang disampaikan oleh Dr. Sardianto Siahaan, M.Si., M.Pd., Kepala Laboratorium Multimedia, Dr, Hartono, M.A., Dekan, dan Dr. Riswan Jaenudin, Wakil Dekan III FKIP UNSRI. Berikut kata sambutan dari Wakil Dekan III FKIP UNSRI :

“Video pembelajaran adalah materi yang sangat bermanfaat dan berguna untuk kita semua, harapan saya adalah peserta dapat fokus terhadap materi yang akan diberikan. Telah diikuti oleh mahasiswa lebih dari 200, akan diberi penghargaan khusus untuk mahasiswa yg aktif dan optimal mengikuti kegiatan. Selain itu, harapan saya seluruh peserta dapat menghasilkan video yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk diikutkan lomba sehingga target dari Pak Dekan yang mengikuti program ini bisa mengikuti lomba dengan indikator dari universitas dan kinerja lab multimedia, yang paling jelas adalah para kinerja mahasiswa. Terima kasih kepada mahasiswa yang telah menjadi peserta dan memberikan hasil yg optimal.”

Setelah mendengar kata sambutan dan pembukaan acara dari Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Bapak Dr. Riswan Jaenudin, M.Pd., kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber, Ibu Dr. Ermayanti, S.Pd., M.Si. dengan tema “Microteaching Script Technology Based”. Kemudian di hari Selasa dan Rabu , 29 dan 30 Maret 2022, para peserta kembali melakukan rangkaian kegiatan secara luring terkait materi “Cinematografi” oleh Dr. Makmum Raharjo, M.Si dan kemudian dilanjutkan oleh Dr. Syarifudin, M.Pd., Dr. Sardianto M. Siahaan, M.Si., M.Pd., dan Ari Guna Nugraha, S.Kom., dengan tema materi “Editing Video with Movavi Application”.

Untuk menutup agenda Training of Video Shooting and Video Editing, kembali dilakukan penyampaian materi oleh Dr. Rita Inderawati, M.Pd., dengan tema materi “Virtual Teaching Performance”. Setelah pemaparan materi, kegiatan ditutup dengan kata sambutan dari Dr. Ermayanti, M.Si., dan penyampaian 10 peserta terbaik pada kegiatan VSVE kali ini. Harapannya semoga para peserta bisa terus melatih kemampuan mengedit video dan bisa mengikuti lomba-lomba bertaraf nasional maupun internasional. Serangkaian agenda ditutup dengan foto pemberian sertifikat pada salah satu peserta terbaik, sebagai bentuk simbolis penghargaan kepada antusias para peserta.

Dengan berakhirnya penyampaian penutup dari Dr. Ermayanti, M.Si., berakhir pula agenda Training Video Shooting & Editing Batch-1 FKIP UNSRI. Diharapkan melalui kegiatan ini, mahasiswa-mahasiswa FKIP dapat menguasai dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi khususnya dalam bidang video shooting dan editing. Kegiatan ini adalah salah satu upaya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya dalam agenda pembangunan dan penyelenggaraan pendidikan yang maju dan berkualitas.